3 сентября, — День памяти жертв Беслана.

Первое сентября 2004 года в школе №1 в городке Беслан в Северной Осетии стало черным днем. В один момент праздник превратился в трагедию. Что произошло, как могло получиться, что цветы первоклашек, принесенные учителям, лежат в лужах крови?

1 сентября группа боевиков на двух автомобилях подъехала к школе №1 в городе Беслан. В школе только что закончилась торжественная линейка, и дети вместе с родителями заходили в здание. Сотрудники милиции, присутствовавшие на линейке, вступили в перестрелку с боевиками. Террористы захватили в заложники 1128 человек — детей, их родителей, учителей, загнав их в спортзал школы.

День второй. В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят, но террористы не пропускают ничего. От переговоров также отказываются.

Боевики требуют выпустить людей, арестованных за нападение на Ингушетию, которое было совершено 22 июня, в результате теракта погибло 79 человек.

Затем террористы выдвигают новые требования: вывод всех российских войск из Чечни. Боевики по-прежнему отказывались принять продукты, воду и медикаменты для заложников. Террористы установили взрывчатку над головами заложников, в баскетбольных кольцах, закрепив ее скотчем. В спортивном зале душно, нечем дышать и очень хочется пить…

Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Боевики привели в действие заложенные в здании взрывные устройства, из школы начали выбегать заложники, в том числе и дети, по которым бандиты тут же открыли огонь на поражение.

3 сентября в 13:50 военные вошли в здание школы. В течение часа в толпу выносили и выводили детей и взрослых, многие из них были раздеты и непрерывно пили воду – сказывается царившая в школе жара и почти полное отсутствие еды и питья. Солдаты и горожане переносили заложников на руках и на носилках к машинам «Скорой помощи». Было видно, что многие дети ранены в ноги.

Примерно к 15.00 по московскому времени все заложники были выведены из школы. В результате преступных действий террористов погиб 331 человек, в том числе 186 детей, 783 человека получили ранения различной степени тяжести. Практически уничтожено здание школы № 1.

3 сентября 2018 года у мемориального памятника Воинам интернационалистам в городе Лобня Московской области прошёл памятный митинг в День памяти жертв Беслана. Почтили память жертв той страшной трагедии и представители Лобненского Городского Казачьего Отдела (ЛГКО) во главе с Атаманом Винокуровым С.Ю.

No comments

Добавить комментарий