Menu

День памяти и скорби 2019

День памяти и скорби для России и всего прогрессивного человечества 22 июня. Ведь именно тогда, 22 июня 1941 года, фашисты совершили нападение на нашу страну. Эта же дата считается началом Великой Отечественной Войны. Ещё 21 июня во многих школах страны проходили выпуски, юноши и девушки танцевали и радовались предстоящему отдыху от школьных будней и началу взрослой жизни. А уже на следующий день многие из них ушли на фронт. Больше половины не вернулось, навсегда оставшись молодыми.
Советский народ встал на защиту своей страны и ценой неимоверных усилий и многочисленных потерь разбил врага. 9 мая 1945 года война закончилась поражением фашистской Германии. СССР дорого заплатил за свободу – погибло более 26 миллионов человек, было стерто с лица земли множество городов и населенных пунктов. Важно, чтобы потомки чтили и понимали подвиг, совершенный их дедами и прадедами. Именно поэтому был учрежден День памяти и скорби, чтобы молодое поколение ценило горький опыт и не повторяло ошибок.

Указ об учреждении памятного дня был подписан первым президентом Борисом Ельциным в 1996 году. В 2007 году Путин подписал изменение в законе, согласно которому, день 22 июня был внесен в список памятных дат.

Время, когда отмечается день памяти и скорби – поистине трагичное в масштабах страны и всего мира. В знак скорби о погибших, защищавших Родину, на зданиях приспущены флаги. Культурным учреждениям и СМИ рекомендовано отменить увеселительные мероприятия.

Обязательным мероприятием является возложение цветов и венков к памятникам, посвященным павшим воинам – это делают как руководители страны, так и обычные люди.

Жители в разных уголках страны вспоминают воинов, отдавших жизнь за страну, минутой молчания и проведением акций, носящих патриотический характер. Нередко они приурочены к точному времени начала военных действий – 4 часа утра.

22 июня 2019 года казаки Союза Казаков России приняли активное участие в этом памятном событии. На Лобненском рубеже, откуда началось победное наступление Советских войск, окончившееся Великой Победой 9 мая 1945 года, казаки города Лобня и Московского областного отдела Союза Казаков в 4 часа утра начали эстафету памяти от Музея танка Т-34 в Шолохово. Потом были посещены и возложены цветы на братские могилы в Луговой, Московской области, в микрорайоне Красная Поляна города Лобня и на звоннице города Лобня. Завершение эстафеты памяти состоялось под Волоколамском, где сражалась с фашистами знаменитая Панфиловская дивизия. В годы войны здесь шли ожесточенные сражения, каждый сантиметр земли полит кровью наших солдат. Высота Деньково несколько раз переходила в руки противника и отбивалась. Здесь сражались легендарные танковые дивизии маршала Катукова и кавалерия генерала Доватора. На братской могиле покоятся более 2000 бойцов, в том числе прах выдающегося русского воина – танкиста Дмитрия Лаврененко, за два месяца войны подбившего 52 вражеских танка.

На мемориале недалеко от деревни Деньково в этот день собрались ветераны, местные жители, казаки, представители общественных организаций и руководство г. о Истра, чтобы вспомнить дни начала войны. Вечная память героям. Мы, потомки победителей, чтим наших предков, наших героев, наш народ, сломавший хребет фашизму и не предадим их память во веки веков.

No comments

Добавить комментарий