Menu

Обет трезвости 28 июля 2019 года.

Что такое «Обет трезвости»?

Человек в храме в присутствии священника и прихожан перед образом Божией Матери, крестом и Евангелием дает обещание абсолютного воздержания от употребления алкоголя на определенный период времени. Обещание Богу жить трезво — это выражение нашего богопочтения. И Господь, видя такое радение человека о богоугодной жизни, обязательно ему помогает. Не может не помочь, ибо сказано: «…не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11). После молебна каждому выдается обетная грамота и святой образ, перед которым давался обет трезвости, которые хранятся дома на видном месте. С грамотой человек, давший обет, хранит и молитвенное обещание, которое он читает за утренним и вечерним правилом, напоминая себе о данном Богу слове.

Кто может дать «Обет трезвости»?

Обет трезвости может дать совершеннолетний православный христианин, имеющий твёрдое намерение не употреблять спиртного на выбранный им срок. При этом намерение должно быть трезвым, взвешенным о обдуманным.
Лукавый враг рода человеческого «иский, кого поглотити», конечно, не может спокойно отнестись ни к какому благому делу, тем более, того, чья душа (по мнению лукавого) уже порабощена страстью, и значит, совершает свой путь не к спасению, а в погибель. Действовать напрямую, ставя препятствия на пути к храму, малоэффективно – большинство христиан знают эти козни лукавого и умеют противопоставлять им свое непреклонное намерение и молитву о помощи. Он же предлагает разные «благовидные предлоги», чтобы не дать человеку сделать шаг ко спасению души – на то он и лукавый (хитрый, то есть).
Вот – наиболее часто встречающиеся «аргументы»:

  • страшно (вдруг нарушу?) – не страх Божий, а трусливая мыслишка: ничего не делать, чтобы не ошибиться.
  • слишком большая ответственность – как будто жить по страсти – меньшая ответственность.
  • сначала нужно привести себя в порядок (остановиться и т.п.), потом уж и давать обет – т.е. сначала вылечиться, а уж потом.
  • сначала нужно стать примерным христианином (молиться, ходить в храм, соблюдать посты и т.п). – кому нужны врачи – здоровым или больным?
  • нет, не сейчас: вот с понедельника (с начала месяца, Нового года и т.п.) начну новую жизнь – это один из самых хитрых ходов лукавого, способный остановить человека НАВСЕГДА (т.к. всегда впереди найдется еще более веский «повод для нового начала»).

Все эти блюда подаются под очень «пикантным соусом» доброжелательности ближних: обычно такие советы звучат из уст самых дорогих и близких (родственников, друзей, знакомых, священнослужителей даже). И мы не должны их за это винить – они, как правило, действуют из самых лучших побуждений, поэтому лукавый именно в их уста вкладывает свои соблазнительные предложения. Обет – это добровольное обещание Богу посвятить Ему себя или сделать какое-либо доброе дело, к которому человек не обязан законом, или воздержаться от чего-либо, не запрещенного законом.

Казаки за трезвость!

Группа казаков Лобненского Городского Казачьего Отдела (ЛГКО МОО СКР)  и Московского Областного Отдела Союза казаков России изъявила твёрдое намеренье и приняла твёрдое решение 28 июля 2019 года при благословлении настоятеля храма во имя Свт. Филарета Московского г.Лобня, протоиерея Димитрия Григорьянц принять Обет трезвости на различные сроки. Отец Дмитрий полностью поддержал казаков Лобни в этом благом начинании и сам решил принять Обет трезвости. Это очень серьёзное решение, ибо легкомысленное отношение к обетам приравнивается к глупости и навлечению на себя неблаговоления Божия: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл.5,3-5).


Братья казаки, дорогие жители Лобни, православные. Если вы имеете твёрдое намерение присоединиться к казакам в этом богоугодном начинании, мы приглашаем Вас принять участие и дать Обет трезвости вместе с нами 28 июля 2019 года в 12 часов дня в Храм свт. Филарета Московского по адресу: 141730, Московская область, город Лобня, ул. Калинина д. 11.


Подхорунжий Ельчанинов
Игорь Сергеевич

No comments

Добавить комментарий